親から子供へ受け継ぐ博多の心

どうも崇純です。

今年はコロナ禍の移動制限もなく例年より多くの方が年末年始に

里帰りされたのではないでしょうか。

みなさん【ふるさと】をお持ちですか?

私たち夫婦は、生まれも育ちも福岡で

しかもお寺に勤めておりますので、自分たちがまさか東京に住むなんて夢にも思っておりませんでした。

しかし、東京に住み始めて早10年・・・。

本当に月日が経つのは早いものです・・・。

いやいや。

今回のお話は【ふるさと】でした!

10年の月日を改めて感じるのは、東京に来た当時小学1年だった娘が高校3年生に

幼稚園の年中さんだった息子が高校1年生になった事です。

ふたりは福岡で過ごした記憶がほとんどないので、

もちろん博多弁は使えませんし、福岡を自分の【ふるさと】と感じる事もほとんどないと思います。

しかし!!!!!!!!

福岡生まれ福岡育ちの我ら夫婦としては、子供達にきちんと博多の心を受け継がせたいと思っております!

と言う事で、行う英才教育は・・・。

元祖長浜ラーメンをスマートに食べれる様になる!

ですw

福岡以外の方はあまり馴染みがないかも知れませんが、

博多ラーメンの中でも、天神に近い長浜と言う地域にあるラーメンは

おそらくみなさんが知っている豚骨ラーメンとは少し異なると思います。

その中でも、通称【元祖】や、【家1】と言われる2店は

古くから博多っ子に愛されており、メニューは

ラーメンのみ

なので、お店に入ると頼んでもないのに自動的にラーメンが出てきますw

ですので、麺の硬さや味の好みはお店に入る瞬間に伝えないとダメなんです。

固めんを注文したい場合は、入店と共に

【かた〜〜】

バリカタを注文したい場合は

【なま〜〜】

と発声しなければなりません。

上級者となると、

アブラ多めにする為に

【ベタ〜〜】

と発声します。

なので、元祖に行き慣れた博多っ子は入店と同時に

【ベタなま〜〜】や【ベタかた〜〜】

などと発声します。

この注文をいかにスマートに行うかを、息子に受け継いてまいりました。

入店と同時に

【かた〜】と言う息子・・・。

その姿をみて、息子に福岡の心を受け継がせ感無量でしたw

是非みなさんも【ふるさと】の心を

子供や孫に受け継いでください!

 

 

 

 

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